ИТОГИ ФИНАЛЬНОГО ЭТАПА  ПРОГРАММЫ «УЧАСТНИК МОЛОДЕЖНОГО  НАУЧНО- ИННОВАЦИОННОГО КОНКУРСА -2015″ («У.М.Н.И.К»)

17-19  марта 2015 года в  рамках молодежного научно-инновационного конкурса «умник-2015» — НП «Ярославский инновационно-технологический центр» (НП ЯРИТЦ), при поддержке фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (ФСР МФП в НТС), совместно с государственными образовательными учреждениями:

  • Рыбинский государственный авиационный технический университет
    имени П.А. Соловьева (РГАТУ имени П.А. Соловьева),
  • Ярославский государственный технический университет (ЯГТУ),
  • Ярославский государственный университет им. П.г. демидова (ЯРГУ),
  • Ярославская государственная сельскохозяйственная академия (ЯГСХА),
  • Ярославский государственный медицинский университет министерства здравоохранения российской федерации (ЯГМУ),
  • Ивановский институт ГПС МЧС России».

в Ярославле состоялась итоговая конференция по программе У.М.Н.И.К. «Молодёжь. Наука. Инновации — 2015».

Экспертные советы рассмотрели  322  проекта студентов, аспирантов и молодых ученых от 18 до 28 лет  по направлениям:

– «Современные материалы и технологии их создания»,

– «Биотехнология»,

– «Медицина будущего»,

– «Новые приборы и аппаратные комплексы»

– «Информационные технологии».

Очные слушания  в первых  отборочных  турах «У.М.Н.И.К.-2015»  прошли в Ярославле, Рыбинске, Иваново с 16 по 20 февраля 2015 г.   Финалистами  стали  60 участников конкурса, представлявших  ВУЗы  Ярославской, Ивановской  областей  и г. Костромы.

Основные критерии отбора победителей были:

1 Новизна и актуальность идеи.  Предлагаемая идея должна быть новой, впервые сформулированной именно самим участником программы. В проекте должны быть отражены научные исследования, в результате которых она возникла, а также условия, необходимые для её реализации в виде конечной технологии. Идея, сформулированная в проекте, должна быть актуальной, т.е. имеющей возможность быстрой коммерциализации в данный период.

2 Техническая значимость продукции или технологии. Идея, сформулированная в проекте, должна быть технически значимой, т.е. должна оказывать решающее влияние на современную технику и технологии.

 3 Срок доведения идеи до конечного продукта и выход его на рынок. т.е. от начальной стадии (идеи) до массовой реализации готового продукта (технологии).  В течение первого и второго года финансирования идея будет доведена до опытного образца (по итогам первого года исследований), а результатом двухлетней работы станет опытно-промышленный образец (технология), готовый к массовому производству или внедрению.

Выполнение данных условий дает возможность победителю программы подать заявку в программу «СТАРТ», т.е. финансироваться Фондом еще в течение 3 лет.

Каждый конкурсант должен был за 5 минут представить свой проект, еще 5 минут отводилось на вопросы. Оценка выставлялась по пяти критериям, разработанным Фондом: новизна и актуальность идеи, техническая значимость результата, срок превращения идеи в конечный продукт и выход его на рынок, план реализации проекта, а также увлеченность участника идеей и адекватная оценка своих возможностей. Наибольший интерес эксперты проявляли к раскрытию научной новизны и роли докладчика в представляемом проекте.

Среди победителей конкурса УМНИК-2015 выделены и молодые ученые РГАТУ им. П. А. Соловьева:

по направлению: «Новые приборы и аппаратные комплексы (Машиностроение)»

– Смирнов Сергей Михайлович, студент гр. ИВП-10.

Тема проекта: Разработка программно-аппаратного комплекса автоматизированного управления инженерным оборудованием в системе «Умный дом».

Научный руководитель: Петров Александр Викторович, ассистент каф. «МПОЭВС», руководитель СКБ ИТ;

по направлению: «Информационные технологии»

– Овсянников Тимофей Сергеевич, студент гр. ИПБ-11.

Тема проекта: Разработка генератора операторских панелей для мобильных устройств.

Научный руководитель: Большаков Олег Сергеевич, аспирант каф. «МПОЭВС».

Победители  финального  конкурса  УМНИК  получают  400.000 рублей  в  течение 2-х лет на развитие своего проекта. По окончанию финансирования по Программе «У.М.Н.И.К.», рассчитанной на два года, участники могут создать собственное малое предприятие и продолжить работу в рамках программы «СТАРТ».

Следующий отбор инновационных проектов для финансирования по Программе «У.М.Н.И.К.» планируется провести в ноябре 2015 г. (осенний цикл).

P1010165

 Победитель конкурса УМНИК-2015: — Овсянников Тимофей Сергеевич, студент гр. ИПБ-11. Направление: Информационные технологии

 P1010166

Экспертный совет программы УМНИК-2015.

Направление: Информационные технологии

 P1010210

 Победитель конкурса УМНИК-2015: — Смирнов Сергей Михайлович, студент гр. ИВП-10. Направление: «Новые приборы и аппаратные комплексы (Машиностроение)»

 P1010201

Экспертный совет программы УМНИК-2015.

Направление: «Новые приборы и аппаратные комплексы (Машиностроение)»